Je voudrais jeûner, mais j’ai peur de mourir de faim ?

Pour un jeûne hydrique d’une semaine (c’est-à-dire avec un apport d’eau), pourvu que vous ne soyez pas anorexique (contre-indication au jeûne car la personne risquerait d’avoir des difficultés au moment de la remontée alimentaire) et que votre indice de masse corporelle (IMC) soit supérieur à 18, vous ne risquez absolument pas de mourir de faim.
Notre corps est conçu pour vivre des périodes de « famine », tant qu’il y a de l’eau, sinon, nos ancêtres préhistoriques n’auraient pas survécu et vous ne seriez pas là à lire ma FAQ…
Que se passe-t-il au moment de la privation de nourriture ?
Notre corps a besoin de sucre pour avoir de l’énergie et vivre.

  • Quand vous rentrez en jeûne, vous épuisez d’abord vos réserves de glycogène (sucre stocké à 85 % dans le foie et 14 % dans nos muscles).
  • Ensuite, vous utilisez une petite partie de vos protéines (moins de 3% de votre stock, et celles qui servent pas ou qui sont arrivées en fin de vie en priorité) pour les transformer en sucre.
  • Enfin, vous allez rentrer dans le « rythme de croisière » du jeûne, c’est-à-dire que votre foie va transformer en corps cétoniques votre gras (Ah, enfin, me diront certains !). Votre corps va alors se fournir en énergie à partir de votre gras.
    Une personne de 70kg et 1,70 mètre peut en théorie tenir sur ses réserves de graisse pendant 40 jours. Alors, une semaine de jeûne, facile !
    Attention, toutefois, même si en théorie on peut jeûner 40 jours, pour un jeûne aussi long, un suivi médical est indispensable pour vérifier le fonctionnement de vos reins, de votre foie et vérifier l’équilibre minéral !