Choisir de jeûner quand c’est la première fois peut inquiéter votre entourage, qui peut craindre que vous ne mourriez de faim, ou ne souffriez d’épuisement (FAQ question 2).
Aussi est-il important de comprendre ce qui se passe pendant le jeûne
Tout d’abord, notre corps possède une grande capacité d’adaptation, qui lui permet de faire face à plusieurs jours sans s’alimenter, comme nos ancêtres chasseurs-cueilleurs qui n’avaient pas toujours de nourriture, surtout l’hiver.
Votre corps va passer par 3 phases métaboliques pour fournir l’énergie à votre corps.
En temps normal, l’énergie est fournie par le sucre (glucose) présent dans les aliments (sucres simples des fruits, sucres complexes des céréales et légumineuses, transformé en glucose par la digestion).
En jeûne, comme vous ne mangez plus, vous n’avez pas de nouvel apport de glucose (sucre).
Vous allez donc passer successivement par les 3 phases suivantes :
1) La phase d’utilisation de vos réserves de sucre.
Durée de cette phase : jusqu’à 24 heures
Votre foie, et dans une moindre mesure nos muscles, stockent des réserves de sucre (le glycogène) en prévision des moments où vous ne vous nourrissez pas, par exemple pendant la nuit.
Vous allez donc utiliser toutes ces réserves, jusqu’à l’épuisement des stocks. Cette phase de stress de l’organisme, courte mais obligatoire, s’accompagne par la production plus importante d’adrénaline, hormone du stress, qui est là pour nous pousser à partir à la chasse et à la cueillette
Eh oui, notre corps répond encore comme à la préhistoire ! Si vous ne mangez pas, votre cerveau reptilien ne sait pas que c’est un séjour bien-être pour vous détoxiquer, mais pense d’abord à la famine et vous pousse à vous bouger pour trouver à manger !)
2) La phase d’utilisation des protéines de notre corps pour fabriquer du sucre.
Durée : du 2ème au 4ème jour
Vous allez utiliser une petite partie de votre graisse et de vos protéines (enzymes digestives, muscles…) pour produire de l’énergie.
Le glycérol contenu dans votre gras va être aussi transformé en glucose.
Les acides aminés de vos protéines sont transformés en glucose. Cependant, pas d’inquiétude à avoir. La perte musculaire est très faible (moins de 3%) et le corps brûle d’abord les vieilles protéines, celles qu’il fallait recycler. C’est aussi la raison pour laquelle nous randonnez pendant le jeûne : on ne perd pas les muscles qu’on utilise.
Au bout de 24 heures, le corps commence déjà à utiliser une petite partie des acides gras pour produire des corps cétoniques, comme dans la phase suivante, mais en petite quantité.
3) La phase de transformation du gras de notre corps en corps cétoniques
Les Corps cétoniques sont des petits gras qui fournissent l’énergie à la place du sucre, à partir des triglycérides (les triglycérides sont le gras qui fait une bouée au niveau du ventre, par exemple!)
Durée : A partir du 5ème jour
C’est la phase que j’appelle le rythme de croisière du jeûneur.
Le corps a eu le temps de s’adapter au jeûne et le foie produit une quantité importante de corps cétoniques (acétoacétate, acétone et ß-hydroxy-butyrate) pour alimenter le cerveau et le reste du corps.
Le ß-hydroxy-butyrate, corps cétonique, fournit en énergie le cerveau et il a également la propriété d’être neuroprotecteur. Ils stimulent le cerveau,d ‘où la sensation fréquente des jeûneurs d’être plus vigilant ou de mieux réfléchir, d’être davantage capable de faire le point, de prendre du recul sur soi. Cette phase s’accompagne aussi par la production de cortisol et d’endorphines, cocktail euphorisant vous poussant à la sérénité.
Une très puissante force d’autoguérison est enclenchée>.
Le jeûne a donc de nombreux bénéfices sur la santé physique.
D’un point du vue scientifique, plusieurs effets sont observés :
- – Nettoyage en profondeur de l’organisme
- – Amélioration de la circulation sanguine
- Baisse de l’inflammation et diminution des douleurs articulaires (y compris sur la polyarthrite rhumatoïde. L’étude de 1983 réalisée par Lithell et ses collaborateurs observe une baisse importante des douleurs articulaires, et une diminution de l’indice de Ritchie lors d’un jeûne pratiqué par 21 patients durant 7 jours).
- Réparations cellulaires
- Normalisation de l’insuline
- Régression des dépôts formant la plaque d’artériosclérose
- Diminution des allergies
- Baisse d’ l’hypertension et du cholestérol
- Peau plus saine et plus nette
- Perte de poids
- Rajeunissement (par pic de la DHEA, hormone puissante favorisant la reconstruction des tissus)
- Augmentation de l’immunité
- Amélioration de la fertilité
- Amélioration des résultats de chimiothérapie quand le jeûne y est associé
- Amélioration de l’apoptose (mort cellulaire provoquée par la cellule elle-même) des cellules anormales
- Effet neuroprotecteur au niveau du cerveau (baisse des facteurs de risques d’Alzheimer)
Le jeûne a également des effets sur le plan psychique :
- – Il apprend à se responsabiliser et à être acteur de sa santé
- – Il donne l’occasion de prendre du temps pour soi
- – Il favorise une vision plus claire de notre chemin de vie
- – Il augmente la confiance en soi (par réussite de ce défi qu’il représente)
Références :
- Ornish D.L., Scherwitz et Al. (2001), Intensive lifestyle changes for reveal of coronary heart disease, JAMA
- Lithell H, Bruce A. Gutafsson IB, et Al Acta Dermatovererol, (Stockh) 1983, Fasting and vegetarian diet tratement trial on chronic inflammatory disorders
- https://valterlongo.com
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